Na Ilha de Santa Catarina, onde está a cidade de Florianópolis, capital do Estado de Santa Catarina, fica o maior polo de cultivo de ostras do Brasil. Uma das opções do projeto “Turismo de Experiência: Santa Catarina em todos os sentidos” é conhecer e degustar este molusco. 

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

A marca do projeto “Turismo de Experiência: Santa Catarina em todos os sentidos” resume em seu design as diversas opções à disposição dos turistas

 

Os moradores da Ilha de Santa Catarina, na qual está parte da cidade de Florianópolis, capital do Estado da Santa e bela Catarina, tem relação de longa data com o consumo de ostras na alimentação. O hábito começou há cerca de 5.000 anos antes de Cristo, com o Homem do Sambaqui, seus primeiros habitantes. Sítios arqueológicos dispersos pelas praias lá existentes mostram a prática da coleta de moluscos e seu uso como alimento.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

O Home do Sambaqui, aqui representado por esculturas em ferro na Praia do Santinho, primeiro habitante da Ilha de Santa Catarina, coletava ostras para complementar sua alimentação

 

Desaparecido o Homem do Sambaqui, o território foi ocupado por nativos guaranis e tupis. Estes também absorveram esta prática, enriquecendo cardápios de subsistência. A partir de meados do século XVI, anos 1500, os europeus passaram a incluir a iguaria no reabastecimento das naus lá aportando, antes de seguir para a Bacia do Rio da Prata ou o Oceano Pacífico. Ela também foi adotada pelos seus colonizadores, a partir de 1675.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Desaparecido o Homem do Sambaqui, a Ilha de Catarina foi ocupada por nativos guaranis, acima, e tupis, abaixo. Eles também enriqueceram seus cardápios com a coleta de ostras ao longo das pedras adornando as diversas praias

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

 

Pode-se dizer que este equilíbrio entre homem e natureza perdurou até meados dos anos 1990. Por esta época, resultados de pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Estudos de Moluscos Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina mostraram as águas ao Sul da Ilha de Santa Catarina reunindo excelentes condições para a criação de ostras: pouca profundidade, transparência correta, temperatura adequada e riqueza nutricional.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Os navegantes europeus, aportando suas naus na Ilha de Santa Catarina, para reabastecimento com água, frutas e outros vegetais, antes de seguirem viagem rumo ao Sul, também armazenavam ostras nas dispensas das embarcações

 

Uma ambientação superior à encontrada na França, maior produtora mundial e detentora das melhores tecnologias. Se, por lá, as ostras precisam de até três anos para crescer e engordar, no entorno da região de Ribeirão da Ilha isso acontece em apenas seis meses. As primeiras fazendas foram introduzidas como alternativa de renda para os pescadores, sempre lutando com dificuldades em virtude dos resultados incertos da pesca artesanal.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Mapa do litoral da, então, recém-criada Capitania de Santa Catarina: seus primeiros colonizadores, em grande maioria, açorianos, já tinham, por hábito, o consumo de ostras na alimentação

 

Entretanto, com o sucesso dos primeiros empreendimentos, a coisa tornou-se um grande negócio. E começaram a pipocar por todos os lados as estruturas flutuantes chamadas de fazendas marinhas. Assim, foi preciso uma intervenção do Governo Federal, de maneira a regular a ocupação das águas. A atividade é controlada pelo Ministério da Pesca, com a distribuição de lotes com no máximo quatro hectares, através de licitações públicas.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Pesquisas desenvolvidas pelo Laboratório de Estudos de Moluscos Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina mostram a viabilidade de se criar fazendas marinhas para a produção de ostras ao Sul da Ilha de Santa Catarina

 

Naquela região do Ribeirão da Ilha, a preferência na entrega dos espaços é dada para os nativos, com eles podendo vender a produção tanto para consumidores diretos quanto para terceiros. Estes fazem a comercialização por todo o território brasileiro e também para o exterior. A atividade espalhou-se ao longo do litoral do Estado de Santa Catarina, e agregou novas culturas. Além das ostras, criam também mexilhão, vieira e vôngole.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

O sucesso das primeiras fazendas marinhas para a criação de ostras levou à proliferação de empreendimentos semelhantes na região Sul da Ilha de Santa Catarina

 

Com a parte Sul da Ilha de Santa Catarina sediando o maior polo de cultivo de ostras do Brasil, e dos mais significativos no mundo, o molusco entrou de vez na culinária local. De opção a ser apreciada apenas em momentos especiais, tornou-se tira-gosto do dia a dia. Está presente nos menus desde os mais simples pés-sujos do Centro da cidade até sofisticadas casas situadas nas Praia de Jurerê, Praia de Ingleses, Praia do Santinho etc.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Com a proliferação dos criadouros de ostras, o Ministério da Pesca teve de intervir no processo, regulando a distribuição de áreas nas proximidades das praias ao Sul da Ilha de Santa Catarina e ao longo do litoral Sul do Estado de Santa Catarina

 

E, sob o título de Ostra Xperience, é um dos programas oferecidos dentro do projeto “Turismo de Experiência: Santa Catarina em Todos os Sentidos”. A atividade acontece no ambiente de uma fazenda marinha, iniciada com uma palestra do responsável pela criação. Enquanto esclarece sobre a infraestrutura necessária para o cultivo, expõe os moluscos e detalha o processo seguido durante as diferentes etapas de desenvolvimento.

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Atualmente, o Estado de Santa Catarina é um dos maiores polos mundiais de criação de ostras em cativeiro, graças a índices de produtividade superiores aos da França, maior e mais antigo produtor mundial

 

Concluído esse preâmbulo, podemos dizer, essencialmente teórico, começa a parte prática: os participantes fazem a degustação de três unidades in natura e três gratinadas, preparadas ao bafo. Tudo isso com o acompanhamento de espumante das serras do Estado de Santa Catarina, bem geladinho. Ao final, como recordação desta vivência, um presente especial: uma bela taça em PVC colorido, com a marca da Ostra Xperience.

 

Imagens de uma Ostra Xperience, na região de Ribeirão da Ilha, ao Sul da Ilha de Santa Catarina

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Num primeiro momento, o criador de ostras em cativeiro detalha todo o processo da produção

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Enquanto os participantes ouvem a palestra, garrafas de espumantes vindas da região de serras do Estado de Santa Catarina repousam num balde cheio de gelo

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

No momento da degustação, ostras in natura e gratinadas ao bafo, acompanhadas de espumante geladinho

 

Ostra Xperience permite conhecer sobre o cultivo da ostra e degustar este molusco

Como recordação do momento, o participante leva para casa uma taça de PVC colorido com a marca Ostra Xperience gravada no exterior

 

Para agendar uma Ostra Xperience, entre em contado pelo DDD 48 e fixo 3333-4684 e Whats 8406-1026 ou www.floripaxperience.com.br.

 

Um pouco sobre os operadores do projeto Turismo de Experiência: Santa Catarina em Todos os Sentidos

 

  • A Magia do Barro

Visita à Olaria Beira Mar, conhecendo a vida e formação do oleiro, técnicas de modelagem do barro e equipamentos necessários para o desenvolvimento da arte. Passeio pelo Centro Histórico da cidade de São José, com resgate da memória a partir da descrição dos casarões antigos ao redor da Praça Hercílio Luz. Apresentação das artesãs Meninas da Terra, acompanhada de café, sucos, bolos, biscoitos, patês…

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Grupo aprende a decorar peças esculpidas em barro no ateliê das artesãs Meninas da Terra, onde também degustam uml anche com café, sucos, bolos, biscoitos, patês…

Meninas da Terra

DDD 48 — Fixo 3244-6225

facebook.com/meninasdaterra

 

  • Alimentação e Banho Interativo com Tartarugas

O visitante participa do ritual de alimentação e do banho das tartarugas vivendo na base do Projeto Tamar no Município de Florianópolis. Exemplares das cinco espécies que desovam no litoral do Brasil, vivem em tanques, após salvas da morte por sufocamento no processo de eclosão do ovos. Como todos os outros Centros de Visitantes do Tamar pelo País, trabalha conscientização e educação de comunidades, visitantes e pescadores.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Exemplares das cinco espécies que desovam no litoral do Brasil, vivem em tanques, após salvas da morte por sufocamento no processo de eclosão do ovos

Projeto Tamar Florianópolis

DDD 48 — Fixo 3236-2015

www.tamar.com.br

 

  • Ecorafting

Tudo começa com oficinas sobre fauna e flora da região da Serra do Tabuleiro. Depois, o ritual de confecção das bombas de argila misturada a sementes de espécies nativas da Mata Atlântica. A seguir, a emoção de descer as corredeiras do Rio Cubatão do Sul em barcos infláveis, passeio realizado com segurança impecável. Quase ao final do trajeto, parada estratégica, com todos bombardeando as margens desmatadas, usando estingues.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

A emoção de descer as corredeiras do Rio Cubatão do Sul em barcos infláveis, passeio realizado com segurança impecável. Quase ao final do trajeto, parada estratégica, com todos bombardeando as margens desmatadas, usando estingues

Apuana Rafting

DDD 48 — Fixo 3245-7602

www.apuamarafting.com.br

 

  • Entre Gingas e Histórias: a Capoeira, Patrimônio Cultural da Humanidade

Oportunidade para se vivenciar um pouco das ancestralidades africana e brasileira, através da imersão nas artes da capoeira, arte marcial genuinamente brasileira, hoje Patrimônio Cultural da Humanidade. Ao final, degustação de uma deliciosa feijoada, prato com o qual eram alimentados os escravos nas senzalas das fazendas do Brasil. Tudo isso, acontecendo numa edificação construída pelas mãos de cativos negros.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

As apresentações de capoeira acontecem em espaço especial, montado no sótão do prédio que abriga o Museu Etnográfico da cidade de Biguaçu, edificação erguida com o trabalho dos escravos

Associação Cultural Capoeira na Escola

DDD 48 — Móvel 9655-4991

www.capoeiranaescola.org.br

 

  • Experiência de Mergulho

Mergulho e aula sobre espécies marinhas e técnicas visuais em ambiente submerso. Escola e operadora de mergulho autônomo com qualidade e segurança certificadas pela Professional Association of Diving Instructor — PADI, maior organização do segmento em todo o mundo. Credenciada pela Handicapped Scuba Association — HSA Brasil, sendo capacitada no atendimento de pessoas com qualquer tipo de necessidade especial.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Mergulho e aula sobre espécies marinhas e técnicas visuais em ambiente submerso., em escola e operadora de mergulho autônomo com qualidade e segurança certificadas

Água Viva Mergulho

DDD 48 — Fixo 3369-9003

www.aguavivamergulho.com.br

 

  • Faça Você sua Caipirinha

A caipirinha nasceu como remédio para o corpo e, atualmente, é elixir para os males da alma. Apesar de ser o drinque nacional mais conhecido no exterior, e de sermos os seus maiores consumidores, poucos brasileiros sabem como preparar esta delícia. A ideia e mudar esta realidade o mais rápido possível, da maneira mais fácil que existe, com um passo-a-passo impresso, utensílios e ingredientes levados à mesa do apreciador. Saúde!

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Apesar de ser o drinque nacional mais conhecido no exterior, e de sermos os seus maiores consumidores, poucos brasileiros sabem como preparar uma caipirinha, bebida que nasceu como remédio para os males do físico e transformou-se em elixir para os problemas da alma

Restaurante Canto do Mar

DDD 48 — Fixo 3261-3006

www.restaurantecantodomar.com.br

 

  • Feira da Freguesia

A Feira da Freguesia acontece todo segundo domingo do mês, sendo montada ao redor da Praça Hercílio Luz, no Centro Histórico da cidade de São José. Dentre seus atrativos, podem ser listados apresentações de dança, comércio de antiguidades, encenação de ofertas de sebo, peças teatrais, shows musicais e variedade de artesanato, além de visitas guiadas tanto à Casa de Cultura Nésia Melo da Silveira quanto ao Museu Histórico.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

A Feira da Freguesia acontece todo segundo domingo do mês, sendo montada ao redor da Praça Hercílio Luz, no Centro Histórico da cidade de São José. Dentre seus atrativos, podem ser listados apresentações de dança, comércio de antiguidades, encenação de ofertas de sebo, peças teatrais, shows musicais e variedade de artesanato

Feira da Freguesia

DDD 48 — Fixo 3259-2368

Feira da Freguesia da cidade de São José

 

  • História para Todos

Acompanhamento de roteiro cultural especial para surdos, tanto no Centro Histórico de Florianópolis quanto no Centro Histórico de São José. Participação especial em oficinas de montagem de abayomis, pequenas bonecas montadas com trapos de tecidos, estes bem diminutos. Herança dos açorianos, colonizadores da região, representam atores de circo, orixás, figuras do cotidiano, contos de fada e manifestações folclóricas e culturais.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Acompanhamento de roteiro cultural especial para surdos, tanto no Centro Histórico de Florianópolis quanto no Centro Histórico de São José. Participação especial em oficinas de montagem de abayomis, pequenas bonecas montadas com trapos de tecidos, estes bem diminutos

Floripa Freetour

DDD 48 — Fixo 3224-4593

 

História Para Todos

 

  • Jogos da Experiência

Sabe aquele velho prazer de um carteado bem jogado? Lembra da guerra com dados para tomar países e continentes, tornando-se dono do mundo no War? Que tal trazer de volta a alegria infantil de retirar varetas de cima das outras sem mexer nas que estão empilhadas abaixo? Tem de memória ainda os apelidos dos números da víspora? Este divertimento de brincadeiras e jogos, entre a família e grupo de amigos, está de volta.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Que tal trazer de volta a alegria infantil de retirar varetas de cima das outras sem mexer nas que estão empilhadas abaixo? Este divertimento de brincadeiras e jogos, entre a família e grupo de amigos, está de volta

Pousada Favareto

DDD 48 — Fixo 3369-2003

www.pousadafavareto.com.br

 

  • O Homem do Mar

Uma experiência inesquecível, a bordo de simples barcos de pescadores, participando da pesca de espécies da época, nadando em cantos secretos das muitas baías ao redor das inúmeras ilhas compondo o rico colar do Arquipélago da Ilha de Santa Catarina ou simplesmente contemplando o pôr do Sol por detrás das montanhas do continente. Um roteiro sempre surpresa, pois é definido praticamente no momento de se lançar ao mar.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Uma experiência inesquecível, a bordo de simples barcos de pescadores, participando da pesca de espécies da época, nadando em cantos secretos das muitas baías ao redor das inúmeras ilhas compondo o rico colar do Arquipélago da Ilha de Santa Catarina

Apino Turismo

DDD 48 — Fixo 3039-1404

www.apino.com.br

 

  • Paladares da Décima Ilha

Roteiro no Centro Histórico de Florianópolis. Vivência no Mercado Público: box especializado em produtos orgânicos, loja de especiarias e banca de pescados. Visita à cozinha de restaurante, com oficina de preparo de prato típico da culinária açoriana. Degustação do alimento em piquenique na área de praça com vista para a Ponte Hercílio Luz, monumento tombado pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional — Ipham.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Visita à cozinha de restaurante, com oficina de preparo de prato típico da culinária açoriana. Degustação do alimento em piquenique na área de praça com vista para a Ponte Hercílio Luz

Restaurante Conselheiro do Paladar

DDD 48 — Fixo 3225-6111

vwww.conselheirodopaladar.com.br

 

  • Ratones: Uma Experiência da Terra ao Prato

Um dia inteiro para recuperar ou aprimorar nossas capacidades de perceber elementos da natureza. Aromas da flora, sons dos animais, ruídos da água corrente… Estas coisas simples das quais nos afastamos devido à correria do dia a dia. Visita à horta orgânica, para a escolha de plantas alimentícias não convencionais — conhecidas como PANCs. Degustação de delícias surpreendentes: canapés, tira-gostos, salgadinhos e sobremesas.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Um dia inteiro para recuperar ou aprimorar nossas capacidades de perceber elementos da natureza. Aromas da flora, sons dos animais, ruídos da água corrente…

Jardim do Rancho

DDD 48 — Móvel 9972-3225

www.jardimdorancho.com.br

 

  • Tour das Experiências

Passeio interativo por diversos pontos da Ilha de Santa Catarina — também conhecida como Ilha da Magia. A bordo de um open top bus, o turista conhece atrativos turísticos da cidade de Florianópolis. Enquanto o veículo circula por avenidas, estradas e ruas, as narrativas de apresentação dos pontos de visitação vão sendo entremeadas por histórias e curiosidades da cultura local, e também por apresentações da criativa música nativa.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Enquanto o open top bus circula por avenidas, estradas e ruas, as narrativas de apresentação dos pontos de visitação vão sendo entremeadas por histórias e curiosidades da cultura local, e também por apresentações da criativa música nativa

By Bus Turismo

DDD 48 — Fixo 3239-8966

www.floripabybus.com.br

 

  • Um Dia Inesquecível

Experiência de preservação ambiental na Reserva Extrativista Marinha de Pirajubaé, na área urbana do Município de Florianópolis. Visita a um Racho de Pesca e passeio pelo mar da área protegida, conhecendo bancos de areia, manguezal e Rio Tavares, além de ida até às proximidades da Ponte Hercílio Luz. Oficina de manuseio dos apetrechos de pesca e degustação de um menu de delícias criado com peixes e moluscos típicos.

 

Turismo de Experiência amplia atrações para o turista da Santa e bela Catarina

Visita a um Racho de Pesca e passeio pelo mar da área protegida, conhecendo bancos de areia, manguezal e Rio Tavares, além de ida até às proximidades da Ponte Hercílio Luz

Exoexperiências

DDD 48 — Móvel 9138-0951

www.ecoexperiencias.com.br

 

Objetivos gerais do Turismo de Experiência

 

O projeto “Turismo de Experiência: Santa Catarina em todos os sentidos” foi criado e desenvolvido com o objetivo de incentivar e promover pequenos negócios da Região Metropolitana da Grande Florianópolis. No formato agora apresentado ao mercado, agrupa 16 operadores orientados e preparados para oferecer momentos memoráveis àqueles em busca de roteiros realmente diferenciados, capazes de fugir ao lugar comum.

O que se buscou foi a formatação de produtos capazes de atender os objetivos maiores do Turismo de Experiência, resumidos em estimular o envolvimento com comunidades locais, permitir o aprendizado de novas atividades e explorar limites dos sentidos, como conhecimento de gastronomia, integração a manifestações religiosas, participação em aventuras, brincar com folclore, envolver-se com esportes, produção de artesanato etc.

Como a modalidade do Turismo de Experiência ganha novos adeptos ano após ano, atraindo público diferenciado, mais exigente, cria-se uma miríade de oportunidades de novos negócios, capazes de serem aproveitados por empreendedores individuais, micro e pequenas empresas. Basta que estes desenvolvam produtos inovadores, baseados nas próprias histórias de vida, costumes dos habitantes, tradições locais, cultura popular…

 

Objetivos específicos do Turismo de Experiência

 

O projeto “Turismo de Experiência: Santa Catarina em todos os sentidos” foi pensado, planejado, criado, pesquisado e desenvolvido a partir de uma inovadora parceria entre a Fundação Municipal de Cultura e Turismo do Município de São José e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Santa Catarina — Sebrae-SC. Esta união teve o objetivo de buscar uma solução capaz de atender os seguintes objetivos específicos:

 

  • Ampliar a participação das famílias e comunidades em atividades geradores de renda
  • Divulgar costumes, cultura, folclore, gastronomia e manifestações religiosas locais
  • Engajar as famílias e comunidades em atividades criadoras de postos de trabalho
  • Incentivar o surgimento de pequenos negócios através do Turismo de Experiência
  • Desenvolver o turismo no seu todo na Região Metropolitana da Grande Florianópolis
  • Promover as sustentabilidades ambiental e econômica do Turismo de Experiência

 


 

Matéria produzida a partir da participação no Press Trip Turismo de Experiência promovido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Santa Catarina — Sebrae-SC, dias 2 e 3 de dezembro de 2015, na Região Metropolitana da Grande Florianópolis.