Local não é simples restaurante. Trata-se de ateliê voltado a experiências culinárias. Atendimento somente agendado. Delícias e sabores criados pela culinarista Ana Maria Lula, a Juja, retratam quatro décadas de composição, dedicação, experimentação, imaginação, invenção, pesquisas… .

 

Casa da Juja: mais que simples pratos, verdadeiras obras-primas

 

Se cozinhar é arte, prato de Ana Maria Lula é obra-prima. À mesa, vê-se, encanta-se, prova-se, degusta-se, a maestria de uma maestrina. Criatividade, visual, odor e paladar orquestrados sob dom e destreza de deusa em receitas, ingredientes, panelas, fogões…

O ambiente de criação não poderia ter denominação melhor: ateliê de gastronomia. É pioneira nesta identificação. Se alguém copiar, dê-lhe crédito. Onde fica? Na residência dela, em bairro residencial da Cidade de São Luís, bela capital do Estado do Maranhão.

Como sua primeira neta dizia “juja”, em vez de falar “vovó”, batizou o local: Casa de Juja. Outros diferenciais: não é chef: é culinarista; não serve almoço ou jantar: permite experiências; não abre ao público: atendimento agendado, antecedência de quatro horas.

— Não somos restaurante. Temos serviço diferenciado. Atendo pessoas em busca de sabores. Se repetirem o mesmo prato, um após outro, perceberão diferenças. Não é uma linha de montagem, não há pasteurização. É artesanato puro — revela, orgulhosamente.

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

Ana Maria Lula, a culinarista da Casa de Juja: décadas de composição, dedicação, experimentação, imaginação e invenção de receitas e sabores. Por muitos anos, o talento à frente do Antigamente, seu restaurante no Centro Histórico da Cidade de São Luís

 

Casa da Juja: vocação aprimorada durante mais de quatro décadas

 

Se a vocação veio do berço, a perfeição esculpiu-se com a prática. Soma mais de quatro décadas de composição, dedicação, experimentação, imaginação, invenção. Por anos e anos, aprimorou o talento à frente do Antigamente, seu restaurante no Centro Histórico.

Acordava cedo, dormia tarde. Nem bem o Sol raiava, dirigia-se ao Mercado Municipal para escolher tudo a dedo. De manhã à noite, dividia-se entre cozinha e salão, sem abrir mão do tempero fundamental: a qualidade. Dormia após o último cliente sair satisfeito.

O cansaço físico era superado pela inquietude. Evolução continuada, pesquisa diária, prática ininterrupta emolduraram raiz regional, sabor local, em quadro fora dos limites do Estado do Maranhão. Tornou-se artista reconhecida por todo o Brasil e até fora dele.

Começou exibindo suas tintas na Semana da Gastronomia Maranhense, no Restaurante Leopoldina, na Cidade de São Paulo, capital do Estado de São Paulo. Pinta todo ano no Festival de Gastronomia da Cidade de Tiradentes, interior do Estado de Minas Gerais.

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

Obra-prima de Ana Maria Lula: arroz do mar, prato da gastronomia da Cidade de São Luís e do Estado do Maranhão. E o melhor: servido dentro de outra obra-prima, uma panela de barro das paneleiras da Cidade de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo

 

Casa da Juja: fama cruzou as fronteiras do Estado do Maranhão

 

Deu pinceladas também no Fartura, da Cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Convidada, usando sua paleta de saberes transmutou cozinhas em estúdios por diversos pontos do País. Fez o mesmo em vários programas de televisão com audiência nacional.

— Adoro viajar. A todo lugar onde vou, meu apetite é pelo regional. Busco saciar a minha curiosidade. Em paralelo à degustação dos novos conhecimentos, esboço formas de incorporá-los ao meu acervo de modos e práticas. Aprendo o tempo todo — conta.

Diz, ainda: “Já ganhei muitas homenagens. Mas uma deu água na boca ao receber. Foi o prêmio de Melhor Prato, do Festival Brasil Sabor, na sua edição Estado do Maranhão.” O evento é promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes — Abrasel.

Os livros Caminhos do Sabor e Receitas dos Chefs, ambos da Editora Abril, têm pitadas do seu talento. Segredos gentilmente divididos com qualquer dos 55 clientes capazes de serem servidos ao mesmo tempo na área externa e na parte climatizada da Casa de Juja.

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

“Adoro viajar. Onde vou, meu apetite é pelo regional. Busco saciar a minha curiosidade. Em paralelo à degustação dos novos conhecimentos, esboço formas de incorporá-los ao meu acervo de modos e práticas. Aprendo o tempo todo” — revela Ana Maria Lula

 

Casa da Juja: duas opções muito interessantes de atendimento

 

Aliás, o atendimento é primoroso. Recepção calorosa, ambiente limpíssimo, mobiliário simples, arrumação aconchegante, decoração envolvente, equipe atenciosa… Além da tradicional variedade de pratos listadas no meu, duas opões de serviço chamam atenção:

 

  • Negócio Bom de Juja

 

Almoço ou jantar com cardápios surpresa, voltados ao segmento corporativo. Especial para proporcionar uma experiência gastronômica inesquecível a quatro ou mais pessoas. Ideal para empresas usarem almoço ou jantar para cativar e fidelizar clientes pela boca.

 

  • Tour Gastronômico de Juja

 

Almoço ou jantar com entradinhas especiais, prato principal e sobremesas típicas. Um passeio pelo melhor da gastronomia do Estado do Maranhão: frutos do mar e temperos regionais. Criado para grupos a partir de 12 pessoas visitando a Cidade de São Luís.

 

Por fim, garanto: não há como sair de lá indiferente. Incorporamos vivência saborosa, à qual queremos logo dividir com os mais próximos. E, tenham a certeza absoluta: vale cada centavo investido. Todos deixam a Cada de Juja mais ricos que quando chegaram.

 

Casa de Juja: delícias e detalhes da ambientação encantadora

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

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Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

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Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 

Casa de Juja é uma riqueza gastronômicas disponível na belíssima Cidade de São Luís

 


 

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A repetição das expressões “Casa de Juja” e “Cidade São Luís”, além de outras mais, é intencional. Elas são as principais palavras-chave dos conteúdos. Colocá-las várias vezes na postagem faz parte das técnicas de Search Engine Optimization — SEO, ou otimização para ferramentas de busca. Ajuda a destacar o trabalho na lista apresentada quando se pesquisa com BingGoogle ou Yahoo.

Texto redigido a partir de conhecimentos gerais do autor e  pesquisas na Internet, principalmente site da Casa de Juja, Wikipedia e espaços do Governo do Estado do Maranhão, Prefeitura da Cidade de São Luís e entidades ligadas à história e ao turismo do território maranhense presentes na Web. Não é um trabalho científico, podendo apresentar erros. Se eles forem apontados, reeditarei o material com as correções.

Todas as fotos têm origem identificada. Se o autor de algumas delas discordar do seu uso, basta avisar que será substituída.

Material produzido a partir da participação na edição 2017 do São João de São Luís, a convite da Revista Maranhão Turismo com apoio da Secretaria de Turismo da Prefeitura da Cidade de São Luís.