Caracol Chocolates surge da enorme procura por chocolates da cidade de Gramado. Com 30 anos de existência, empresa nunca abandonou seu compromisso fundamental: busca pela qualidade. Linha de produtos funcionais, lançada há pouco tempo, alcança enorme sucesso.

 

A Caracol Chocolates surgiu em 1982, devido ao sucesso alcançado pelo que os turistas chamam de “Chocolate de Gramado”

A Caracol Chocolates surgiu em 1982, devido ao sucesso alcançado pelo que os turistas chamam de “Chocolate de Gramado”

 

A cidade de Gramado, sede de um Município localizado na Região de Serras do Estado do Rio Grande do Sul, vive do turismo. E isso é resultado de um processo iniciado nas primeiras décadas do século XX. Naqueles primórdios, era só chegar o verão para os moradores da cidade de Porto Alegre, a capital gaúcha, e seu entorno pegarem o trem para subir as montanhas e desfrutar férias em clima ameno e paisagens deslumbrantes.

Não demorou muito para fazerem isso também durante o intervalo escolar do meio do ano. Logo, tornou-se charmoso vivenciar o inverno intenso daquelas escarpas. E uma das formas mais gostosas de se combater o frio congelante estava em degustar xícaras e mais xícaras de saborosos chocolates quentes. Delícia que os visitantes faziam questão de levar em suas malas, numa boa quantidade, no momento de retorno para suas casas.

Não importava o produto ser comprado, algumas vezes, lá mesmo em Porto Alegre. Passando por Gramado, ganhava um charme especial. Assim, alguns logo vislumbraram aí boa oportunidade de negócio: por que não fabricar o chocolate, valorizando-o mais ainda com o rótulo de artesanal. Assim, pipocaram aqui e ali as primeiras iniciativas, experiências que são a base da variedade observada hoje em dia pelas ruas da cidade

No início dos anos 1960, a estrada de ferro foi desativada, trocada por rodovia asfaltada. Se antes gastava-se cinco, seis horas, no trajeto, de carro caiu para uma e meia, duas, no máximo. Perdeu-se o bucolismo, ganhou-se a praticidade. O percurso era praticamente o mesmo, porque aproveitaram-se cortes já existentes, onde estavam assentados os trilhos, sendo apenas alargados em alguns trechos para acomodar as duas faixas de rolamento.

Como uma viagem mais rápida, com o passar dos anos, tudo era motivo para se visitar as belezas de Gramado e das outras localidades próximas. Finais de semana, feriados prolongados, feriados simples, festas típicas… O movimento crescia mas a cidade respondia à altura, com áreas de entretenimento, hotéis de qualidade, pousadas mais confortáveis, restaurantes sofisticados, comércio variado, espaços de lazer e muito mais.

Este sucesso primeiro alcançou o Estado; depois, a Região Sul do País; em seguida, o resto do Brasil; e, finalmente, o exterior. Gramado virou sinônimo de sucesso dentro do turismo explorado com inteligência, profissionalismo, sustentabilidade. Se, lá no início, era conhecida apenas como “Cidade das Hortênsias”, passou a ser lembrada também pelo “Chocolate de Gramado” — e, agora, está tornando-se centro de parques temáticos.

Estes, pequenos, médios, grandes ou gigantes, oferecem de tudo um pouco: simples contemplação, cultura geral, entretenimento especializado, lazer arrojado etc. E já há alguns especializados justamente em chocolate. Um dos mais interessantes é o Reino do Chocolate, associado a uma das unidades de produção da Caracol Chocolates. Sem sombra de dúvidas, parada obrigatória para quem está visitando a cidade de Gramado.

Uma curiosidade: a Caracol Chocolates não foi fundada em Gramado. Ela nasceu na cidade de Canela, vizinha à cidade de Gramado, em 1982. O nome homenageia o mais belo atrativo turístico natural daquela região, a Cascata do Caracol, na qual as águas do Arroio Caracol caem em queda livre numa altura de quase 150 metros. Somente em 1999 foi transferida para a cidade de Gramado, berço do chocolate artesanal no Brasil.

 

Faça seu Chocolate permite ao cliente produzir uma deliciosa barra de chocolate com as próprias mãos

 

Nas instalações da Caracol Chocolates ao lado da estrada entre Gramado e Canela fica o Reino do Chocolate. Na entrada, o visitante pode se dar ao prazer de uma experiência única, agradando crianças de todas as idades. Trata-se do espaço “Faça seu Chocolate”. Como o próprio nome indica, qualquer um, colocando a mão na massa, produz a sua iguaria, tendo ainda a possibilidade de personalizá-la, agregando detalhes e sabores.

É um processo simples: escolhe-se o molde entre opções de barras e figuras — estas as preferidas pelos pequenos; em seguida, pode-se desenhar ou escrever na forma que vai receber o produto; feito isso, parte-se para a inclusão de recheios; e, finalmente, joga-se sobre estes últimos a cobertura de chocolate ao leite, ou de chocolate branco, em estado líquido. Concluída a customização, é hora do túnel de resfriamento, tornando-o rígido.

Como este processo final demora cerca de 20 minutos, dá para se entrar num túnel do tempo e recuar para 1.000 anos antes de Cristo, auge da civilização Olmeca, ocupando a Região Noroeste do México. Lá começou a história do chocolate. Depois de conhecer o cacaueiro, aquele povo desenvolveu métodos e receitas para trabalhar as sementes dos frutos, secando, moendo e usando o pó assim obtido para criar a bebida dos deuses.

 

O espaço Faça seu Chocolate é uma solução de marketing tão inovadora que, depois de apresentada ao mercado pela Caracol Chocolates, vem sendo copiada por todas as outras marcas presentes na região

O espaço Faça seu Chocolate é uma solução de marketing tão inovadora que, depois de apresentada ao mercado pela Caracol Chocolates, vem sendo copiada por todas as outras marcas presentes na região

 

Depois de decidir pela forma, personalizada a seu modo e escolher os recheios, chega a hora de completar o trabalho, com abrindo torneiras de onde cai chocolate ao leite ou chocolate branco

Depois de decidir pela forma, personalizada a seu modo e escolher os recheios, chega a hora de completar o trabalho, com abrindo torneiras de onde cai chocolate ao leite ou chocolate branco

 

Passeio pela história do chocolate se dá em espaços decorados com algumas toneladas de chocolate

 

Com o desaparecimento dos Olmecas, este conhecimento é passado para os outros povos que os sucederam: Maias, Toltecas e Astecas. Todos adotaram rituais religiosos nos quais utilizavam o “tchocolathl” — bebida amarga, na língua asteca —, também conhecido como alimento dos deuses. Após 1519, com a chegada dos espanhóis, o chocolate passa a ser apreciado na Europa, um prazer para poucos, pois custava caro.

Essa trajetória está explicitada ao longo de pequeno e confortável percurso, tanto em painéis de texto quanto pior narração sonora. Em todos os espaços, personagens dotados de movimento e fala são envolvidos por efeitos especiais. Os ambientes têm iluminação reduzida, dando ideia de mistério. E há climatização, pois são decorados com elementos referentes aos fatos expostos, esculturas produzidas com toneladas de puro chocolate.

Lá estão, por exemplo, plantação de cacaueiros, réplica de calendário maia, cenário da chegada dos colonizadores, móveis da corte do rei da Espanha, Carlos V, monges em cozinhas de mosteiros medievais, fábrica da Revolução Industrial e nobres ingleses. Ao final, uma fazenda, com animais e um cacaueiro capaz de contar um pouco sobre sua história. Volta-se ao presente entrando numa ampla e confortável praça de alimentação.

Antes de ir embora, circula-se por pequeno supermercado com suas gôndolas tomadas por produtos da Caracol Chocolates. Há, também, lembranças com a marca da empresa. Ah! Em tempo: não dá para esquecer de levar o chocolate produzido lá no início. Ele é que deu partida a toda essa nossa história. Aliás, uma história de amor pelo chocolate, vivida todos os dias por milhares de pessoas que se aventuram pelo Reino do Chocolate.

 

A história do chocolate remonta a 1.000 anos antes de Cristo, quando a civilização Olmeca, vivendo no Noroeste do México, desenvolveu o preparo da “Bebida dos Deuses”

A história do chocolate remonta a 1.000 anos antes de Cristo, quando a civilização Olmeca, vivendo no Noroeste do México, desenvolveu o preparo da “Bebida dos Deuses”

 

Todos os objetos expostos nos ambientes do Reino do Chocolate são esculpidos em chocolate, tendo sidos necessárias algumas toneladas do produto para compor os diversos cenários

Todos os objetos expostos nos ambientes do Reino do Chocolate são esculpidos em chocolate, tendo sidos necessárias algumas toneladas do produto para compor os diversos cenários

 

Logo que chegou à Europa, o chocolate, por ser muito caro, era degustado apenas pelos nobres e pessoas abastadas, tendo receitas desenvolvidas por monges nos ambientes protegidos dos mosteiros

Logo que chegou à Europa, o chocolate, por ser muito caro, era degustado apenas pelos nobres e pessoas abastadas, tendo receitas desenvolvidas por monges nos ambientes protegidos dos mosteiros

 

Os diversos espaços do Reino do Chocolate, além da iluminação reduzida, para criar uma sensação de mistério, têm diversas peças com movimentos e falas, em encenações envolvidas por efeitos especiais

Os diversos espaços do Reino do Chocolate, além da iluminação reduzida, para criar uma sensação de mistério, têm diversas peças com movimentos e falas, em encenações envolvidas por efeitos especiais

 

Linhas funcionais da Caracol Chocolates apresentam chocolates agregadores de sabor ao bem-estar e saúde

 

Cada vez mais as pessoas buscam alimentação saudável. E o chocolate, antes “perdição” para muitos, hoje deixou de ser apenas guloseima. A Caracol Chocolates criou e lançou uma linha de produtos libertadores daquelas dores de consciência: chocolates saborosos e benéficos à saúde. Preparados com altos percentuais de cacau e adição apenas de manteiga de cacau, trazem benefícios ao corpo — se consumidos com moderação.

Eles estão listados a seguir, em ordem alfabética:

Barras Rústicas

Trazendo frutas desidratadas ou sementes oleaginosas, é uma linha diferenciada e dedicada àqueles buscam hábitos saudáveis de alimentação. As barras têm diversas opções de recheios: amêndoa, avelã, cranberry, damasco, noz ou pistache, em opções de 48% de cacau ou 70% de cacau. Ricos em ferro e fibras, os compostos têm alto valor nutricional e propriedades funcionais bem favoráveis ao bem-estar do corpo humano.

Linha Vita

Lançada em 2013, depois de desenvolvida em parceria com o Kurotel Centro Médico de Longevidade e SPA, conceituado estabelecimento dedicado à saúde e qualidade de vida, também da cidade de Gramado. Apresentando 85% de massa de cacau e apenas 5% de colágeno hidrolisado, não contém açúcar, glúten e lactose. É oferecida em cinco opções, cada uma delas com formulação específica para gerar um benefício ao corpo humano.

  • Conservar

Traz Licopeno e Luteína, elementos de potente ação antioxidante, com efeitos benéficos para o organismo humano pelo sequestro e extinção de radicais livres, causadores do envelhecimento precoce das células e das doenças comuns nas pessoas de mais idade.

  • Embelezar

Enriquecido com colágeno hidrolisado e Vitamina C. Esta, além das já reconhecidas propriedades antioxidantes, é responsável pela síntese do colágeno no organismo. Esta combinação contribui para a firmeza da pele, mantendo uma aparência mais jovem.

  • Fortalecer

Com o corpo em exposição ao Sol, promove a absorção do cálcio pelo organismo, uma vez que é enriquecido tanto com o próprio Cálcio quanto por Vitamina D. Favorece no fortalecimento do ossos e contribui também para o bronzeamento e a proteção da pele.

  • Reduzir

Sua composição inclui partes de Óleo de Cártamo e pimenta vermelha, ingredientes com propriedades de produzir calor no organismo humano. Acelerando o metabolismo, aumenta eliminação de líquidos, auxiliando na redução de medidas, com perda de peso.

  • Relaxar

Conta com Lactium, produto natural de propriedades relaxantes. Unido à feniletilamina, aminoácido presente no cacau, estimula o organismo a produzir serotonina, hormônio responsável pelas sensações de bem-estar e prazer. Ideal para o gerenciar o estresse.

Mini Doses

Produzidas com os mais puros chocolates artesanais, valorizam a linha dos alimentos funcionais da Caracol Chocolates. Sucesso desde 2013, a linha SOS Mini Doses é apresentada em tabletinhos de chocolate com 85% de cacau e linhaça ou 70% de cacau e chia. Destaque entre consumidores buscando produtos diferenciados, extremamente benéficos, fazendo a diferença no momento de se optar por um chocolate saudável.

 

As linhas de chocolates funcionais da Caracol Chocolates transformaram o que, antes, era apenas guloseima e alimentos com propriedades terapêuticas

As linhas de chocolates funcionais da Caracol Chocolates transformaram o que, antes, era apenas guloseima e alimentos com propriedades terapêuticas

 

Sucesso da marca Caracol Chocolates foi construído pelos seus clientes ao longo dos últimos 30 anos

 

Os milhões de turistas que visitam a cidade de Gramado, entra ano, sai ano, são os maiores responsáveis pelo sucesso da Caracol Chocolates no Brasil e fora dele. Isso é possível porque a marca virou sinônimo de primazia na qualidade dos produtos. Um patamar foi alcançado porque todo o processo envolvendo a transformação dos frutos do cacaueiro em alimento despertador de desejo e sedução é feito sob rigoroso controle.

Seleção, fermentação, secagem e torra das amêndoas são realizadas de forma a garantir que a massa de cacau e a manteiga de cacau utilizadas produzam chocolate de altíssima nível, quase como uma obra de arte. É fábrica, mas parece ateliê de artesões, produzindo as delícias quase uma a uma. Altos percentuais de cacau, e adição de apenas manteiga de cacau, proporcionam um chocolate puro, ao gosto dos apreciadores mais exigentes.

A Lei brasileira estabelece um mínimo de 25% de cacau para o produto ser considerado chocolate. A Caracol Chocolates nunca utilizou menos de 36%. Há produtos com 70%; outros, com 85%. Estes princípios, mantidos ao longo destes seus mais de 30 anos de mercado, tornou a Caracol Chocolates o símbolo de hoje. Seu crescimento não para. Em 2004, passou a operar sua segunda unidade de produção, sediada também em Gramado.

A Caracol Chocolates está presente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil. Breve chegará à Centro-Oeste e à Norte. Atualmente, são cinco lojas próprias, 10 licenciadas e 12 franqueadas — e o processo de expansão pelo País está sendo realizado no sistema de franquias. Mas, apesar do forte crescimento, um compromisso fundamental, vindo da sua criação, não muda: a Caracol Chocolates preserva a forma artesanal de produção.

 

O sucesso dos produtos da Caracol Chocolates foi construído pela preferência dos consumidores ao longo dos últimos 30 anos, num crescimento constante, já tendo alcançado até o mercado externo

O sucesso dos produtos da Caracol Chocolates foi construído pela preferência dos consumidores ao longo dos últimos 30 anos, num crescimento constante, já tendo alcançado até o mercado externo

 


 

Matéria produzida a partir da participação na edição 2015 do Festival de Turismo de Gramado, dias 5 a 7 de novembro, no Centro de Eventos Sierra Park, no Município de Gramado.

 

Este post está republicado na fan page da Estratégia Comunicação e Marketing, assessoria de Imprensa da Caracol Chocolates: clique aqui para acessar.